Insulin ist ein in der Bauchspeicheldrüse produziertes Hormon, welches zur Regulierung des Blutzuckerspiegels benötigt wird. Durch Insulin wird Glukose in die Zellen befördert.
Was ist Insulin?
Insulin ist eines in der Bauchspeicheldrüse produziertes Hormon, welches zur Regulierung des Blutzuckerspiegels benötigt wird. Durch Insulin wird Glukose in die Zellenbefördert. Dadurch wird der Zucker aus dem Blut ins Gewerbe geleitet, wodurch die Blutzuckerkonzentration sinkt. Zudem wirkt Insulin anabol, also aufbauend, was auch der Grund ist wieso sich professionelle Bodybuilder Insulininjizieren.
Nach einer Mahlzeit werden Nährstoffe in Glukose aufgespalten und gelangen nun in den Blutkreislauf. Die Bauchspeicheldrüse reagiert auf den Blutzuckeranstieg und produziert Insulin. Diese befördert nun die Glukose in die Leber, Muskulatur und Fettzellen. Sobald der Blutzucker wieder auf den Ausgangswert fällt, reduziert sich auch die Insulinsekretion. Dieser Zyklus wiederholt sich mehrmals täglich.
- Mythos: Insulin stimuliert Hungergefühl
Hunger und Sättigung werden durch diverse Signale im Körper gesteuert. Einen grossen Einfluss darauf hat ein bestimmter Teil im Gehirn, der Hypothalamus, welcher als Regulationszentrum für vegetative und endokrine Vorgänge fungiert. Hunger wird beispielsweise durcheinen langfristigen absteigenden Blutzuckerspiegel ausgelöst.
Fazit: Insulin wirkt als Auslöser für die Einleitung der Sättigung. Appetit und Hunger werden sogar unterdrückt.
- Mythos: Kohlenhydrate stimulieren Insulin
Insulin wird für viele Prozesse benötigt, beispielsweise für die Aktivierung der Proteinbiosynthese nach dem Training. Gleichzeitig unterdrück Insulin den Appetit, was geben den Mythos spricht. Zudem stimulieren auch Proteine die Insulinausschüttung.
Eine Studie aus dem Jahr 2010 hat ergeben, dass eine High Protein/Low-Carb Mahlzeit die Insulinausschüttung stärker stimuliert als eine Low Protein/High-Carb Mahlzeit. Zudem wurde festgestellt, dass die High Protein/Low-Carb Mahlzeit besser sättigt.
Fazit: Auch Proteine stimulieren die Insulinausschüttung im Körper, zudem ist Insulin alleine nicht für Heisshungerattacken verantwortlich.
- Mythos: Kohlenhydrate verhindern Fettabbau
Zwar vermindert Insulin den Fettabbau, allerdings nur für einige Stunden nach dem Konsum einer Mahlzeit. Danach überwiegen wieder die fettabbauenden Stoffwechselaktivitäten. Auf den ganzen Tag betrachtet, stellt sich ein Gleichgewicht zwischen Fettabbau- und Fettaufbauvorgängen ein. Besonders während des Schlafs überwiegt der Fettabbau.
Fazit: Die Insulinausschüttung ist nur phasenweise aktiv. Die Gesetze der Kalorienbilanz können dadurch nicht ausgehebelt werden.
Zusammenfassung:
Die Kohlenhydratarme Ernährung hat keine Vorteile bezüglich des Fettabbaus oder Prävention von Übergewicht bei gesunden Menschen. Der Grund für den Erfolg der kohlenhydratarmen Ernährung liegt darin, dass unbewusst wenige Kalorien konsumiert werden.
Insulin ist für viele Prozesse im Körper ein wichtiger Regulator und sollte nicht als etwas Negatives betrachtet werden. Im Verlauf des Tages schwankt unser Insulinspiegel phasenweise. Dies verhindert jedoch nicht den Fettabbau, denn es gibt stets Phasen in denen kein Insulin ausgeschüttet wird.
Dein Coach, Matthias
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